30.10.19

Как в аэропорту Улан-Удэ распознают вирусы, радиацию и вычисляют контрабандистов

О стражах воздушных врат.

25 октября по всей стране отмечался День таможенника Российской Федерации. Накануне профессионального праздника сотрудники Бурятской таможни и регионального Роспотребнадзора приподняли завесу тайны над своей деятельностью, устроив пресс-тур в зону международных авиарейсов воздушного пункта пропуска «Мухино».

Журналисты оказались свидетелями того, как представители контрольных и надзорных органов работают здесь вместе с четвероногими помощниками. А также узнали об изменениях законодательства и статистике правонарушений при пересечении границы и прочих фактах, полезных для туристов и мигрантов. Инструкция по применению — в репортаже «МК в Бурятии».

Цветные человечки

…Международный рейс «Пекин — Улан-Удэ» прибывает с получасовой задержкой. Самолет останавливается на взлетной полосе, и первым на борт поднимается специалист санитарно-карантинного надзора. Она «вооружена» переносным тепловизором, при помощи которого проводит осмотр пассажиров и определяет повышение у них температуры тела. Это помогает предотвратить завоз и не допустить распространение особо опасных инфекционных заболеваний, а также химических, биологических и радиоактивных веществ.

— Я двигаюсь по салону и выборочно навожу прибор на людей, — рассказывает старший специалист управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Туяна Федорова. — А когда прилетевшие заходят в терминал и проходят по коридору, использую стационарный тепловизор, внешне напоминающий видеокамеру. Человек попадает в объектив, порой и не догадываясь об этом, а я анализирую у монитора его состояние.

Авиарейс «Пекин — Улан-Удэ» в аэропорту «Байкал». Фото: пресс-служба Бурятской таможни.

Пристально наблюдаем за пассажиропотоком, а прибывшие удивляются повышенному вниманию. «Где же хлеб-соль?» — шутит женщина. На экране стремительно сменяются показатели — входящие «окрашиваются» всеми цветами радуги, однако критических отметок не наблюдается.

Когда же возникают подозрения, для установления диагноза приглашается медицинский работник. «Если инфекция неопасная, например, ОРВИ или ангина, рекомендуют пройти лечение в медицинском учреждении, если опасная, начинают проводить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Вызываются врачи, в частности, инфекционист, и пассажир помещается в специальный изолятор, где берутся экспресс-анализы. Это занимает около 20-30 минут, после чего он госпитализируется бригадой скорой помощи», — рассказывает пресс-секретарь Роспотребнадзора по Бурятии Анастасия Ковалева.

Статистика радует: в ВПП «Мухино» пока не выявлялись носители полиомиелита, бешенства, холеры, чумы, природный очаг которых — Китай и Монголия, а также лихорадок (Юго-Восточная Азия). Всего за девять месяцев 2019 года в аэропорту «Байкал» осмотрели 312 самолетов и свыше 22 тыс. человек.

Комиссар Юста

После того как сотрудники паспортного контроля проверяют документы, удостоверяющие личность, и ставят заветный штамп, специалисты таможенного контроля проводят досмотр у багажной карусели. И делают это не в одиночку, а в тандеме. Сумки и чемоданы обнюхивают собаки кинологического подразделения, которые обнаруживают запрещенные товары.

Хвостатые контролеры определенных пород (овчарки, спаниели, лабрадоры) проходят обучение в специализированных учреждениях таможенных органов и имеют различные профили — табачные изделия и денежные знаки, взрывчатые вещества и наркотические средства.

В день нашего визита на боевом посту находились ведущий кинолог Вячеслав Пахеев и немецкая овчарка Юста двух лет и трех месяцев от роду. Она обучалась в кинологическом центре Самары и «специализируется» на табаке, деньгах и наркотиках. Когда обнаруживает подозрительный багаж, слегка трогает его лапами, скребет когтями и тем самым подает сигнал, который поступает старшему смены.

Кинолог отмечает, что в 9 месяцев животное отбирается по множеству критериев — активность, темпераментность, коммуникабельность, стрессоустойчивость — и дрессируется. Мотивацией служит игрушка или лакомство, которое сначала прячется отдельно, потом — вместе с наркотиком, а затем и вовсе убирается. Но остаются ассоциации: если пахнет, например, марихуаной, значит, рядом лежит мячик или колбаса.

Сквозь скан

«Эстафеты» принимают инспектора отдела специальных таможенных процедур. Их посты оборудованы системой радиационного контроля. Несмотря на то, что эти рамки стоят девять лет, срабатывают они редко. В последний раз «среагировали» семь-восемь лет назад на гражданку, проходившую химиотерапию. Женщина объяснила ситуацию и показала снимки.

— В подобном случае нужно локализовать объект, — говорит сотрудник Бурятской таможни Максим Немтаев. — Мы просим человека пройти через стойку без багажа. Если сигнал есть, он предъявляет документы и поясняет причину, а при необходимости подвергается дополнительному обследованию. Если сигнала нет, просим пройти с багажом. Была «сработка»? Пассажир с вещами отправляется к столу досмотра, где техническими средствами таможенного контроля определяется местонахождение радиоактивного вещества. Однажды внутри обнаружился радий в специальном контейнере.

Напоследок груз пропускается через рентгено-телевизионную установку. Группа экспертов тщательно изучает изображения на мониторе. Металлические изделия распознаются в синем цвете, табачные — в оранжевом. Когда находится «запрещенка», товар уходит на таможенную экспертизу.

Вот и на сей раз не обошлось без контрабанды. Внимательная Юста указала на черный чемодан, а таможенники обнаружили там сигаретные пачки, чье количество превышало допустимую норму, плюс шлифовальные круги, которые явно предназначались для промышленного использования, однако не прошли таможенное декларирование. Теперь их «перевозчик», прибывший из Поднебесной, заплатит внушительный штраф.

Провезти нельзя декларировать

Что же подлежит пресловутой процедуре в воздушном пункте пропуска и требует специального разрешения от соответствующих органов и организаций? Список довольно обширен. При ввозе необходимо задекларировать оружие, его основные части и боеприпасы, товары для личного пользования стоимостью свыше 10 тыс. евро и весом более 50 кг.

— Беспошлинно нельзя провозить наличные денежные средства и дорожные чеки на общую сумму более 10 тыс. долларов США, лекарственные средства, выписанные по медицинским показаниям и содержащие сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, алкоголь объемом от 3 до 5 литров, табак массой более 250 г, более 200 сигарет или 50 сигар, — комментирует пресс-секретарь Бурятской таможни Евгения Курбатова.

При вывозе нужно декларировать культурные ценности, животных, находящихся под угрозой исчезновения, их части и полученную из них продукцию.

Если в багаже или ручной клади есть вышеперечисленные товары, пассажир идет через красный коридор, если нет — через зеленый. Шила в мешке не утаишь. Коль инспектор обнаруживает незадекларированные предметы, это считается нарушением закона и карается административной, а то и уголовной ответственностью. Для предотвращения штрафов, конфискаций и прочих форс-мажоров подаются декларации в электронном или бумажном виде, причем заполняются они на удобном языке. Бланки обычно находятся на информационных стойках около пропускных пунктов.

Мы ждем перемен

— В таможенном законодательстве Российской Федерации произойдет ряд изменений. В частности, с 4 февраля 2020 года потребуется справка, подтверждающая законное происхождение суммы свыше 100 тыс. долларов США при ее перемещении через границу, — сообщил и.о. начальника Бурятской таможни Алексей Молчанов. — Кроме того, уменьшится стоимостной порог товаров в международных почтовых отправлениях — он составит 200 долларов при существующих 500.

А с 19 августа 2019-го уже действует норма, связанная с фитосанитарным контролем, — ввозится не более 5 килограммов растительной продукции, поскольку в овощах и фруктах, цветах и растениях, прибывших из других стран, особенно юго-восточных, могут встречаться возбудители болезней или карантинные вредители. Сюда относятся и орехи, и бобовые, и луковицы, и клубни, и даже елки и ветки хвойных деревьев. Иначе продукция возвращается обратно, либо уничтожается за счет собственника.

Сотрудники таможенного поста сталкиваются с разными случаями недекларирования товаров. За этот год резонансных задержаний пока не было, а вот локальных побед вполне хватало. Недавно оказалась пресечена незаконная попытка вывоза дериватов. Житель Китая спрятал под одеждой клыки медведя, которые были изъяты при личном досмотре. Необработанный нефрит, детектор по поиску золота, детали для промышленного оборудования — далеко не весь перечень того, что недобросовестные граждане пытаются «контрабандировать». А, значит, работы стражам воздушных врат хватает и покой только снится.

Московский Комсомолец Улан-Удэ