Новый закон о таможенном регулировании вступает в силу
На этой неделе - 29 декабря 2010 года вступает в силу закон № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Как мы уже неоднократно сообщали, закон содержит много нововведений в таможенное законодательство РФ, большинство из которых направлено на упрощение таможенных операций и, как следствие, облегчение ведения внешнеэкономической деятельности на территории России, Белоруссии и Казахстана.
Документ разработан с учетом современных тенденций развития таможенного дела. Необходимость закона обусловлена тем, что Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения государств-членов Таможенного союза содержат более 200 отсылочных норм к национальным законодательствам. Закон же содержит максимальное количество норм прямого действия. Отсылочные нормы используются в основном в отношении технологических вопросов совершения таможенных операций. Как рассказала Алла Свешникова, «закон предусматривает ряд упрощений. Например, документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, можно будет предоставлять в течение 30 дней со дня направления предварительного решения таможенного органа о соблюдении иных условий включения в соответствующий реестр.
Благодаря новому закону получил развитие институт уполномоченного экономического оператора, ставший новеллой для государств-членов Таможенного союза. Он создан в соответствии с европейскими стандартами и свидетельствует о значительном росте доверия контролирующих органов к бизнесу. Законом установлены дополнительные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору.
Ряд упрощений связан с таможенным декларированием товаров и направлен на ускорение сроков выпуска товаров. В частности, с 1 января 2014 года предусмотрен полный переход на безбумажный оборот и технологию представления в электронном виде таможенной декларации и документов, на основании которых она заполнена. Новые правила дадут возможность осуществлять периодическое декларирование вывозимых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, а также право декларанта на однократное представление в таможенный орган документов, подтверждающих его правоспособность на совершение таможенных операций, в том числе и до подачи таможенной декларации, при составлении которой такие документы будут использоваться. За Правительством РФ закрепляется право сокращать сроки выпуска, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, в отношении отдельных категорий товаров. Установлены значительные упрощения в отношении экспорта несырьевых товаров:– требования таможенных органов при декларировании данных товаров ограничены теми, которые необходимы для удостоверения факта вывоза товаров за пределы таможенной территории в счет исполнения конкретной внешнеэкономической сделки и обеспечения соблюдения запретов и ограничений; определен конкретный перечень документов, подтверждающих сведения о декларанте; определен конкретный перечень документов для заявления классификационного кода товаров при декларировании товаров, имеющих внешнее сходство с товарами, к которым применяются вывозные таможенные пошлины; исключено требование о представлении таможенным органам сведений о таможенной стоимости данных товаров; определен перечень случаев, в которых таможенный орган вправе осуществить проверку товаров и запросить дополнительные документы и сведения.
Закон определяет упрощенный порядок временного ввоза (допуска) и временного вывоза научных и коммерческих образцов. При этом установлена возможность упрощенного декларирования (путем письменного заявления) научных и коммерческих образцов, временно ввозимых в РФ и вывозимых за пределы Таможенного союза в личном багаже пассажира, экспресс - почтой, а также научных или коммерческих образцов стоимостью до 300 тысяч рублей. Срок их выпуска при временном ввозе (допуске) и временном вывозе составляет 4 часа. Предусматривается освобождение от взимания в отношении этих товаров таможенных сборов за таможенные операции.
Законом предусматривается применение новых технологий уплаты таможенных платежей - посредством электронных пластиковых карт. В случае уплаты таможенных пошлин, налогов через платежные терминалы и банкоматы обязанность по их уплате считается исполненной непосредственно с момента такой уплаты».
- Более подробно с положениями нового закона можно на официальном сайте ФТС России, - отметила собеседница.
MBNews.ru