21.04.06

Пираты получат черную метку от таможни

Проблема пиратства и засилья на российском рынке контрафактных товаров подделок под торговые марки известных мировых брендов остается для России одной из наиболее актуальных. Тем более, что именно она называется одним из препятствий на пути вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. В связи с этим для защиты интеллектуальной собственности, а также на борьбу с ввозом и распространением контрафакта направлены значительные усилия правоохранительных структур, в том числе и таможенных органов. Какие средства для этой борьбы имеются в арсенале таможенников, и какие конкретные меры предпринимаются в Уральском таможенном управлении по защите интеллектуальной собственности и интересов правообладателей? Об этом мы сегодня беседуем с заместителем начальника Управления по экономической деятельности Вадимом Александровичем Мясниковым.

- Вадим Александрович, расскажите, пожалуйста, когда началась реальная работа российской таможни по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности? Раньше сотрудники таможенных органов этим не занимались - это же все-таки не контрабанда?

- На мой взгляд, это вообще целый букет правонарушений, в результате которых нанесен не только экономической вред государству, колоссальный ущерб - самому производителю оргинального товара, но и, в конце концов, беззастенчиво обманут потребитель, заплативший собственные деньги за поддельный товар сомнительного качества и неизвестного производителя. И если контрабанда ввоз на таможенную территорию запрещенных товаров или товаров, доставленных нелегальным путем, без надлежащего таможенного оформления и уплаты причитающихся пошлин, то контрафакт, образно говоря, реализация ворованного. А как еще иначе можно назвать продажу некачественной подделки, украденное имя, профанацию какого-либо популярного бренда производителя мирового уровня, немало труда и средств вложившего в раскрутку своей торговой марки и борющегося за качество производимой им продукции теми недобросовестными предпринимателями , которые с целью наживы обманывают покупателя и посягают на чужую собственность.

Что касается вопроса, когда таможня начала заниматься этой работой? Отвечу: с того самого момента, когда нам были делегированы такие полномочия. А именно, с начала 2004 года, после вступления в силу нового Таможенного кодекса Российской Федерации. Поскольку таможенная служба является одним из ключевых государственных институтов, осуществляющих защиту прав интеллектуальной собственности. Что и закреплено законодательно - в качестве одной из прямых функций таможенных органов, непосредственно обозначенной в Таможенном кодексе.

- Насколько действительно велик ущерб от контрафакта и пиратских подделок для государства?

- Из-за большого числа нарушений авторских и смежных прав, злоупотреблений при использовании изобретений, товарных знаков, промышленных образцов и так далее, Российская Федерация теряет интеллектуальные ресурсы и несет огромный экономический ущерб. По оценкам экспертов, в России доля контрафакта по разным товарным группам составляет от 30 до 90 процентов. Общий же объем контрафактной продукции в мире достигает приблизительно 500 миллиардов долларов в год.

Поэтому на современном этапе развития рыночных отношений и расширения внешнеторговых связей так остро встал вопрос о необходимости усиления роли государства в отношении такого ресурса национального богатства, как интеллектуальная собственность, которая, хоть и принадлежит частным лицам, но, будучи включенной в экономический оборот, напрямую обеспечивает общенациональные интересы. Известно, что в развитых странах реализация только авторских прав обеспечивает до 7% валового национального продукта. В качестве примера можно привести такой факт. По оценкам мировых экспертов, цена такого известного бренда как COCA-COLA больше миллиарда долларов.

Я уже не говорю о том, что фальсифицированные продукты могут представлять прямую угрозу и реальную опасность для жизни и здоровья людей. Вот почему проблема защиты интеллектуальной собственности самым тесным образом связана с вопросами безопасности и качества импортируемых товаров, с проблемой защиты внутреннего рынка от проникновения фальсифицированной и контрафактной продукции.

- Есть ли уже какие-то конкретные результаты в борьбе с контрафактом?

- Безусловно. На итоговом заседании коллегии Федеральной таможенной службы России, посвященном подведению итогов работы таможенных органов в 2005 году, отмечалось, что за последний год таможенные органы стали активнее вести работу по защите прав интеллектуальной собственности. Выявлено более 850 случаев перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафактных, заведено 350 дел об административных правонарушениях (в 2004-154 дела).

- А как обстоят дела в Уральском регионе?

- Если взять для сравнения только цифры, то из всех этих административных дел практически третья часть 110 - возбуждена именно сотрудниками правоохранительных подразделений Уральского таможенного управления. Из них 50 дел за незаконное использование товарного знака и 60 дел за нарушение авторских и смежных прав. Курганской таможне было заведено даже одно уголовное дело - более 7 тысяч контрафактных компакт-дисков на общую сумму 257 тысяч рублей с записями компьютерных программ пытались вывезти из России в Казахстан. Тринадцать коробок с этими компашками обнаружили в ходе таможенного контроля на пассажирском поезде Свердловск-Алма-Аты под ящиками со скоропортящимся товаром (апельсины и киви), якобы нереализованными в Екатеринбурге и потому возвращавшимися в Казахстан. Причем, интересно, что контрабандный груз нашли в штабном купе, где находился бригадир состава и два проводника, дружно отказавшихся от причастности к незаконному провозу через российско-казахстанскую границу контрафактных дисков.

Проверки складов и торговых точек в целях выявления контрафактных товаров также дают свои результаты. Проведено 137 таможенных рейдов (это в 2,5 раз больше, чем в 2004 году), в том числе и в рамках всероссийской таможенной спецоперации Бренд , направленной на усиление таможенного контроля за перемещением через границу РФ товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В результате которой таможенными органами Управления было возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, а из незаконного оборота изъято контрафактных товаров на сумму более 270 тысяч рублей.

Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев, по всем возбужденным нами делам об административных правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности, судами были приняты решения в пользу таможенных органов, и сумма вынесенных ими штрафов составила почти полмиллиона рублей. Общая же стоимость контрафакта, изъятого за прошедший год в УрФО, превысила 1 миллион 400 тысяч рублей.

- С подделками каких товаров чаще всего сталкиваются уральские таможенники?

- Чаще всего это одежда, продукты питания, парфюмерия, компакт-диски с пиратскими записями. Конкретными предметами правонарушений, выявленных в прошлом году, стали контрафактная парфюмерная продукция с товарными знаками Hugo Boss , L Oreal , контрафактная спортивная одежда с товарными знаками Adidas , Nike , Puma , Reebok , контрафактные зажигалки с товарным знаком Feudor . Отмечен также случай поставки из Украины контрафактной кондитерской продукции с товарными знаками, принадлежащими известным фабрикам РотФронт и Красный октябрь . Также очень много было изъято контрафактных видео- и компакт-дисков.

А уже в этом году уральские таможенники столкнулись с фактами реализации контрафктной джинсовой одеждой подделками известных торговых марок Wrangler и Lee . Пиратские подделки под известный бренд предлагались к свободной продаже в одном из магазинов Екатеринбурга и были обнаружены оперативниками Екатеринбургской таможни в ходе специальных проверочных мероприятий. В связи с чем в Екатеринбургскую таможню приезжал господин Альберто Кало, вице-президент международной корпорации VF Europe bvba , которая является правообладателем таких известных торговых марок джинсовой одежды, как Wrangler , Lee , H-I-S , HERO . Поводом для встречи итальянского бизнесмена и уральских таможенников стало изъятие сотрудниками Екатеринбургской таможни совместно с представителями УБЭП ГУВД Свердловской области крупной партии контрафактной джинсовой одежды Wrangler и Lee . Общая стоимость изъятой партии подделок составила почти 144 тысячи рублей.

Как заявил в ходе своего визита господин Кало, проблема распространения контрафакта и незаконного использования чужого товарного знака носит глобальный характер, и ее решение возможно лишь благодаря объединенным усилиям производителей и правоохранительных структур. Он поблагодарил руководство Екатеринбургской таможни за приглашение на Урал и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

- Кроме тесного взаимодействия с правообладателями и проведения таможенных рейдов по выявлению контрафакта, какие-то еще меры принимаются со стороны таможенной службы для решения этой проблемы?

- Идет достаточно активная работа в этом направлении. Уральским таможенным управлением разработаны Методические рекомендации по организации контроля должностными лицами таможенных постов за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности . Он регулярно ведется в электронном виде и оперативно доводится до всех таможенных постов.

Кроме того, при таможенном оформлении импорта действует система управления рисками. Особое внимание обращается на те категории товаров, в отношении которых велика вероятность подделки. Также под строгим контролем находятся товары, включенные в реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведет ФТС России а это более 500 товарных знаков все они полежат защите со стороны таможенных органов. И если вдруг появились какие-то подозрения в подлинности или обнаружены явные признаки контрафактности, таможня может приостановить и даже запретить выпуск таких товаров в свободное обращение, то есть для фактической продажи.

Ведётся Досье по всем случаям таможенного оформления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включённые в Реестр ФТС России. Информация с таможенных постов о приостановлении выпуска контрафактных товаров оперативно доводится до Уральского таможенного управления и далее направляется в ФТС России.

Кроме того, в целях совершенствования работы по взаимодействию с правообладателями в декабре 2005 года отделом торговых ограничений и экспортного контроля Управления проведена рабочая встреча с руководством Екатеринбургского филиала юридической фирмы Городисский и партнеры . Достигнута договоренность об информационном обмене, в том числе и при подготовке к участию в судебных разбирательствах при выявлении признаков контрафактных товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

На самое ближайшее время запланировано проведение регионального семинара-совещания по вопросам защиты интеллектуальной собственности с участием представителей ФТС России, правообладателей и заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности Уральского региона.

- Кстати, а в реестре объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных в ФТС России, есть уральские предприятия?

- К сожалению, пока нет. Хотя могли бы быть. К примеру, те, кто выпускает продукцию, хорошо известную далеко за пределами региона - УГМК, концерн Калина , ОАО Сладко и другие. Я думаю, что это должно стать темой обсуждения на одном из ближайших заседаний Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Уральском таможенном управлении.

Беседовала Татьяна Цветова,
пресс-служба Уральского таможенного управления