13.10.06

Таможне припомнили старые грехи

Генпрокуратура РФ внесла руководству Федеральной таможенной службы (ФТС) представление о нарушениях законодательства о государственной службе, которые были выявлены в ходе проверки в августе сентябре 2006 года. Вчера на официальном сайте Генпрокуратуры появился не сам документ, а его короткое изложение. В частности, сказано, что в ФТС, вопреки требованиям законов, справки о соблюдении ограничений, связанных со службой, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2005 год не представлены свыше 100 государственными служащими, сотрудниками таможенных органов. В ФТС, отмечает Генпрокуратура, не проводился конкурсный отбор служащих при поступлении на государственную службу, нарушаются предъявляемые законом квалификационные требования по уровню образования или стажу работы. Более того, на протяжении ряда лет в ФТС существовала система оказания материальной помощи сотрудникам службы от негосударственного фонда. Органы ФТС проводили юбилейные мероприятия за счет негосударственных учреждений. Установлено, что учредители этих негосударственных структур получили значительный приоритет в своей деятельности (надо думать, в коммерческой).

Если вдуматься, нарушения более чем серьезные. Кто ответит за них? Ляжет ли вина за сложившуюся ситуацию на нынешнее руководство ФТС? В Управлении по общественным связям Генпрокуратуры корреспонденту НГ порекомендовали сформулировать все вопросы в письменном виде и направить для рассмотрения . Надо полагать, что прокурорские кары не коснутся сегодняшнего главы ФТС Андрея Бельянинова, который принял должность в мае 2006 года. Генпрокуратура это подтверждает одной строкой официального сообщения: Это стало возможно из-за попустительства прежнего руководства ФТС, отсутствия надлежащего контроля за деятельностью таможенных органов .

Как восприняли представление в самой ФТС? Какие меры последуют по исправлению этих весьма и весьма серьезных недостатков? В какие сроки таможенное ведомство обязано доложить об исполнении? Как я понимаю, приказ, возможно, издадут. Может, сделаем свою проверку, а может, просто будет дано указание начальникам на совещании, высказала свои предположения корреспонденту НГ не пожелавшая назваться сотрудница пресс-службы ФТС. И про сроки не могу точно сказать .

Так совпало, что вчера же появились сообщения о том, что в громком уголовном деле по Трем китам , имеющем прямое отношение к таможенным органам, появились три новых фигуранта бывший начальник региональной сети банка Центрокредит Анатолий Мельничук, руководитель автотранспортной компании Валерий Беляков и глава латвийской фирмы ФМ-групп Павел Поляков. Так как в Генпрокуратуре устно отвечать на наши вопросы отказались, корреспондент НГ попросил прокомментировать эту информацию следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД России Павла Зайцева, который в свое время начинал дело Трех китов . Из этих трех фигурантов я знаю только Полякова, сказал он. В 2000 году мы проверяли его на причастность к контрабанде, но не могли сказать, кем он станет в будущем подозреваемым или просто свидетелем .

На вопрос, почему все новые фигуранты этого дела люди из коммерческих структур и нет никого из таможенных органов, хотя очевидно, что без покровительства в таможенных органах они мало бы что смогли сделать, Павел Зайцев ответил так: Конечно, инспектора ГТК на невысоком уровне, то есть работающие на земле , были задействованы в этих схемах и получали небольшую мзду. Но они не основные фигуранты. Не они организаторы этих афер, и их если и можно привлечь к ответственности, то только как соучастников. Истинных организаторов, боюсь, установить и привлечь к ответственности будет вряд ли возможно . На вопрос, не поступало ли ему предложений подключиться к расследованию этого дела, Павел Зайцев ответил со скептической усмешкой: Пока нет .

Независимая газета 13.10.06